Historia
Hace más de
500 años, los mayas akatecos se encontraban en un lugar llamado Tenam, que se
encuentra a 15 kilómetros de la cabecera municipal de San Miguel Acatán. En ese
entonces, a causa de una catástrofe natural, se destruyó el lugar y solamente
quedaron con vida tres familias que se trasladaron hacia K‘ututay, situado a
dos kilómetros de la actual municipalidad de San Rafael La Independencia.
Tiempo después se trasladaron a Paykonob‘ y luego a San Miguel Acatán, donde se
expandió la comunidad lingüística akateca.
Número de hablantes
39370
personas (INE Censo 2002).
Departamentos y municipios
Huehuetenango:
San Rafael La Independencia, San Miguel Acatán y San Sebastián Coatán (una
parte).
Área geográfica
216
kilómetros cuadrados.
Indumentaria
El
hombre utiliza un kapixay de lana que generalmente él mismo elabora.
Este se confecciona con dos piezas de lana de oveja unidas por los lados.
El
pantalón es elaborado de manta blanca y va sujeto a la cintura por pequeñas
cintas. La camisa es confeccionada con manta blanca, sin botones y con mangas
que llegan a las muñecas. Además, los hombres utilizan sombrero, un pañuelo de
color rojo y caites con suela de hule.
El
traje femenino está compuesto por un huipil, corte, faja y cintas en el
cabello. Anteriormente se utilizaba la manta blanca para realizar el
huipil, ahora se confeccionan de cualquier tela, siempre de color blanco
acompañada de encajes.
El
corte es de color rojo y tiene pequeñas franjas de color negro. Además se
usan listones para sujetar el cabello, collares y caites de suela de hule.
Festividades
- San Miguel Arcángel: Municipio: San Miguel Acatán. Del 26 al 29 de septiembre (día principal, 29 de septiembre)
- Noche Cultural, Velada de la Reina: Municipio: San Miguel Acatán. Del 21 al 24 de octubre
- San Rafael Arcángel: Municipio: San Rafael la Independencia. El 24 de octubre
- Virgen de Guadalupe: Municipio: San Rafael la Independencia. El 12 de diciembre
Artes y artesanías
Predomina
la alfarería elaborada a mano. Entre los utensilios que más se producen se
encuentran tinajas, ollas, jarras y comales.
Gastronomía
Está
basada en el frijol y el maíz. Sin embargo, existen varios platillos elaborados
con gallina criolla y chompipe, entre los que se encuentran: Chompipe en pinole
y Caldo de gallina criolla.
Varias
bebidas forman parte de la gastronomía de la comunidad akateka, y el café en la
principal. Sin embargo, existe un atole típico hecho a base de chilacayote,
llamado K’a q’o’.
Ocupación
Los
hombres se dedican a la agricultura, albañilería, panadería, apicultura,
carpintería y al comercio.
Las
mujeres se ocupan de las labores del hogar. Sin embargo, muchas también se
dedican al comercio, a la venta de frutas y legumbres en el mercado y a la
confección de huipiles.
Referencias:
- Hago
mi tarea (2015). Akateka, Prensa Libre. Recuperado
en https://www.hagomitarea.com/akateka/
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