Historia
Los relatos
remontan su origen al legendario Tulán, un lugar donde no había sufrimiento y
nadie los molestaba. Más tarde, la población aumentó, por lo que se dividieron
en grupos y emigraron hacia los cuatro puntos cardinales.
Después
de un largo peregrinaje, algunos pueblos se asentaron en el altiplano de
Guatemala, en donde construyeron sus ciudades.
La
palabra Aguacatán proviene de la palabra awakatlan, está formada por los vocablos: ahuacatln o aguacatl, (aguacate)
y tlan (lugar).
Por lo tanto, Aguacatán significa “lugar de aguacates”.
Número de hablantes
11,068
personas (INE Censo 2002).
Departamentos y municipios
Huehuetenango:
Aguacatán.
Área geográfica
240
kilómetros cuadrados.
Indumentaria
Actualmente
el hombre de la comunidad awakateka ya no utiliza su traje tradicional, esto
debido a la influencia de la cultura contemporánea.
La
vestimenta de la mujer está compuesta por un huipil, una faja, un corte y
diversos accesorios en el cabello. El huipil es llamado kab‘aj y es
elaborado por las mujeres de la comunidad. Es de color blanco, confeccionado
con manta, sedalina o dacrón.
El
corte es conocido como chiky‘b‘aj y es confeccionado en telar de cintura. Es
de color negro con pequeñas líneas bordadas horizontalmente. Estas líneas son
de diferentes colores: blanco, anaranjado, morado, rojo, verde, rosado, azul,
amarillo y lila.
Además,
usan una cinta en el cabello, que es más utilizada por mujeres mayores, ya que
las jóvenes las utilizan solamente en actividades importantes.
Festividades
- Encarnación de María: Municipio: Aguacatán. Tercera semana después de Semana Santa
Gastronomía
Está
basada en el maíz y el frijol. Sin embargo, existen varias comidas que
sobresalen, entre las que se encuentran:
Xb‘ol boxbol: se
realiza una masa a base de maíz. La masa se envuelve en hojas de hierbas y se
cuece por media hora. Luego, se muele en piedra, la pepita de ayote tostada, el
tomate y el chile, y se elabora un chirmol con el que se acompaña la comida.
Varias
bebidas forman parte de su dieta, siendo el café el principal. Sin embargo,
existen atoles a base de maíz y haba.
Artes y artesanías
- Jarcia: la materia prima es la vara de caña de carrizo, con la que elaboran canastos de diversos tipos y tamaños. El trabajo inicia con el rajado de las varas de carrizo, luego las tiras se remojan en agua y se entrelaza la fibra. Un artesano puede elaborar diariamente alrededor de doce canastos.
- Tejido: los huipiles y cintas son tejidos con aguja e hilo y el corte es elaborado en telar de cintura. Para la confección de prendas utilizan sedalina, hilo alemán e hilo mish. Para un corte se utilizan más de cuatro libras de hilo; está compuesto de dos partes, cada una le lleva a la artesana dos meses de trabajo.
Ocupación
Los
hombres se dedican a la agricultura, albañilería, panadería, apicultura,
carpintería, artesanía y al comercio.
La
mayoría de mujeres se dedican a las labores del hogar y cuidado de los animales
del patio. También muchas mujeres se dedican al tejido de huipiles, cortes,
cintas y diversos tejidos tradicionales.
Referencias:
- Hago
mi tarea (2015). Awakateka, Prensa Libre. Recuperado
en https://www.hagomitarea.com/awakateka/
No hay comentarios:
Publicar un comentario