Historia
Antes de la
llegada de los españoles, los uspantekos eran conocidos como Tz’unun y mantenían
alianza con los pueblos K’iche’ y Tujaalja’, con quienes evitaban la expanción de los pueblos
de norte hacia sus territorios. Para el año 1524 su principal ciudad era Nab’e Tz’unun,
conocido por los nahuas como Uspantlan. A partir de la conquista española el pueblo Tz’unun fue
sometido y en el año 1735, Uspantán fue trasladado y bautizado como San Miguel
Uspantán.
Número de hablantes
7494
personas (INE Censo 2002).
Departamentos y municipios
Quiché:
San Miguel Uspantán.
Área geográfica
2896
kilómetros cuadrados.
Cosmovisión
Para
la comunidad Uspanteka lo más importante es mantener una estrecha relación con
la naturaleza, consideran al maíz y frijol como elementos sagrados que no deben
desperdiciarse. Realizan periodicamente el baile de los patzka’r (sakatunes),
para solicitar lluvia cuando escasea. En los cerros que rodean al pueblo como
el Xoqoneb’ y en sitios como Komoon ann, existen varios adoratorios donde
realizan ceremonias a sus deidades y se comunican con sus antepasados.
Indumentaria
Las
mujeres visten de huipil, corte, faja y una cinta en el cabello. El huipil consiste en
un tejido blanco sobre el cual se bordan en el cuello 13 picos que simbolizan
las montañas que rodean Uspantán; en la espalda, los diseños naturales reflejan
la flora y fauna del lugar y en la orilla inferior del huipil se tejen
picos de encaje.
El corte envuelve a
la mujer desde la cintura hasta los tobillos, tiene diversos diseños de colores
en tonos oscuros, donde predomina el negro, mientras en la cintura utilizan una faja para
sujetar el corte que permanece oculta por el huipil. Alrededor de la cabeza utilizan una cinta bordada
en donde prodomina el color rojo y blanco.
Sobre
el cuello utilizan un conjunto de accesorios llamado chachal, que se compone de un collar rojo, así como una
moneda grande de plata llamada bamba, rodeada de pequeñas medallas talladas con diversos
diseños animales de la región.
Festividades
San Miguel
Arcángel
Municipio:
San Miguel Uspantán
Del
4 al 9 de mayo.
Gastronomía
Principalmente
constituida por frijol, maís y diversas legumbres de la región. Entre las
comidas tradicionales de Uspantán destacan: tamalito con pepita de ayote, tamal
siete camisas, caldo rojo y la bebida tradicional es el Matz’ o chilate.
Artes y
artesanías
La
alfarería con barro, en especial de tinajas, ollas, macetas, jarros, comales,
entre otros; sone laborados de forma artesanal principalmente por las mujeres.
La
danza de la lluvia o Patzka’r (Sakatunes) es el baile más representativo de
la comunidad, es ejecutada solamente por los hombres que visten sus ropas
más viejas colocadas al revés, bailan enmascarados con ciertos movimientos
libres acompañados de tun y chirimilla. Se mueven en fila representando la caza
de un venado.
Algunos
pobladores elaboran marimbas de hormigo, cedro, ciprés, pinabete, palo blanco y
palo de hule; las mujeres también elaboran cestos de jarcia, elaborados a base
de pino seco.
Ocupación
En
la comunidad se cosecha principalmente maíz, frijol, piloy, banano, pacaya,
café, aguacate, durazno y tomate. Se han organizado grupos de mujeres que
se dedican principalmente a la alfarería. Muchos uspantekos han migrado a EE.
UU. y envían remesas a sus familiares.
Referencias:
- Hago
mi tarea (2015). Q'anjob'al, Prensa Libre. Recuperado
en https://www.hagomitarea.com/qajonbal/
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