Etnia Uspanteka

Historia

Antes de la llegada de los españoles, los uspantekos eran conocidos como Tz’unun y mantenían alianza con los pueblos K’iche’ Tujaalja’, con quienes evitaban la expanción de los pueblos de norte hacia sus territorios. Para el año 1524 su principal ciudad era Nab’e Tz’unun, conocido por los nahuas como Uspantlan. A partir de la conquista española el pueblo Tz’unun fue sometido y en el año 1735, Uspantán fue trasladado y bautizado como San Miguel Uspantán.

Número de hablantes

7494 personas (INE Censo 2002).

Departamentos y municipios

Quiché: San Miguel Uspantán.

Área geográfica


2896 kilómetros cuadrados.

Cosmovisión

Para la comunidad Uspanteka lo más importante es mantener una estrecha relación con la naturaleza, consideran al maíz y frijol como elementos sagrados que no deben desperdiciarse. Realizan periodicamente el baile de los patzka’r (sakatunes), para solicitar lluvia cuando escasea. En los cerros que rodean al pueblo como el Xoqoneb’ y en sitios como Komoon ann, existen varios adoratorios donde realizan ceremonias a sus deidades y se comunican con sus antepasados.

Indumentaria


Los hombres ya no acostumbran vestir el traje tradicional por el uso de prendas contemporáneas.
Las mujeres visten de huipil, corte, faja y una cinta en el cabelloEl huipil consiste en un tejido blanco sobre el cual se bordan en el cuello 13 picos que simbolizan las montañas que rodean Uspantán; en la espalda, los diseños naturales reflejan la flora y fauna del lugar y en la orilla inferior del huipil se tejen picos de encaje.
El corte envuelve a la mujer desde la cintura hasta los tobillos, tiene diversos diseños de colores en tonos oscuros, donde predomina el negro, mientras en la cintura utilizan una faja para sujetar el corte que permanece oculta por el huipil. Alrededor de la cabeza utilizan una cinta bordada en donde prodomina el color rojo y blanco.
Sobre el cuello utilizan un conjunto de accesorios llamado chachal, que se compone de un collar rojo, así como una moneda grande de plata llamada bamba, rodeada de pequeñas medallas talladas con diversos diseños animales de la región.

Festividades

San Miguel Arcángel
Municipio: San Miguel Uspantán
Del 4 al 9 de mayo.

Gastronomía

Principalmente constituida por frijol, maís y diversas legumbres de la región. Entre las comidas tradicionales de Uspantán destacan: tamalito con pepita de ayote, tamal siete camisas, caldo rojo y la bebida tradicional es el Matz’ o chilate.
Artes y artesanías

La alfarería con barro, en especial de tinajas, ollas, macetas, jarros, comales, entre otros; sone laborados de forma artesanal principalmente por las mujeres.
La danza de la lluvia o Patzka’r (Sakatunes) es el baile más representativo de la comunidad, es ejecutada solamente por los hombres que visten sus ropas más viejas colocadas al revés, bailan enmascarados con ciertos movimientos libres acompañados de tun y chirimilla. Se mueven en fila representando la caza de un venado.
Algunos pobladores elaboran marimbas de hormigo, cedro, ciprés, pinabete, palo blanco y palo de hule; las mujeres también elaboran cestos de jarcia, elaborados a base de pino seco.

Ocupación

En la comunidad se cosecha principalmente maíz, frijol, piloy, banano, pacaya, café, aguacate, durazno y tomate. Se han organizado grupos de mujeres que se dedican principalmente a la alfarería. Muchos uspantekos han migrado a EE. UU. y envían remesas a sus familiares.



Referencias:
- Hago mi tarea (2015). Q'anjob'al, Prensa Libre. Recuperado en https://www.hagomitarea.com/qajonbal/



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