Historia
De acuerdo a
los ancianos el pueblo q’anjob’al se originó en el centro del Corazón del Cielo
y de la Tierra.
Cuenta
una historia muy ligada al proceso de evangelización que la comunidad
q’anjob’al estaba establecida en un lugar llamado Pai Conob que significa “pueblo antiguo”. En cierta
ocasión, unos ancianos que paseaban encontraron a la Virgen y fueron a contarlo
a los ancianos rezadores, quienes la llevaron al pueblo en procesión y
celebraron una fiesta en su honor.
Al
día siguiente notaron que la Virgen no estaba en la iglesia y la encontraron en
el lugar donde la habían descubierto los ancianos. Esto sucedió por cuatro días
consecutivos, así que decidieron quemar copal y encender candelas en el lugar.
En ese sector había una cueva y la relacionaron con el hallazgo por lo que
decidieron establecer el pueblo en ese lugar y construyeron una nueva iglesia
para la patrona de todos los q’anjob’ales.
Número de hablantes
159,030
personas (INE Censo 2002).
Departamentos y municipios
Huehuetenango:
San Pedro Soloma, San Juan Ixcoy, Santa Cruz Barillas y Santa Eulalia.
Área geográfica
1,768
kilómetros cuadrados.
Indumentaria
En
el cuello, las mangas y el borde del kapixay se distinguen bordados elaborados con finos
hilos de diversos colores. La camisa tradicional es elaborada de manta blanca
con manga larga, aunque ha sido sustituida por el uso de camisas
contemporáneas. El pantalón original llega a los tobillos y es confeccionado
con manta blanca, actualmente visten pantalones de diversas telas.
El
traje de la mujer está formado por un corte jaspeado elaborado en Salcajá
(Quetzaltenango) y un huipil elaborado por las mujeres de la comunidad
q’anjob’al. El huipil es de color blanco, cubre el cuerpo desde el cuello hasta
debajo de las rodillas, el corte es una amplia tela con diversos colores y
diseños. De accesorios se usan diversos cintillos o pañuelos para sujetarse el
cabello, como también grandes collares de diversos colores y diseños.
Festividades
- Fiesta titular de Santa Eulalia: Municipio: Santa Eulalia. Del 9 al 12 de febrero (día principal, 12 de febrero)
- Día de los Santos: Municipio: Santa Eulalia. Del 1 de noviembre
- Fiesta Patronal en Honor a la Santa Cruz: Municipio: Santa Cruz Barillas. Del 29 de abril al 4 de mayo.
- Fiesta en Honor a San Pedro Apóstol: Municipio: San Pedro Soloma. Del 26 al 30 de junio (día principal, 29 de junio)
- Feria titular de San Juan Bautista: Municipio: San Juan Ixcoy. Del 20 al 24 de junio (día principal, 24 de junio)
Gastronomía
Está basada al igual que otras comunidades mayas
en el maíz. La tortilla, los frijoles, el chile y diversas yerbas destacan en
su gastronomía.
Dentro
de la comunidad q’anjob’al, el café es la bebida más popular, sin embargo se
elaboran diversos atoles a base de maíz y frijol.
Artes y artesanías
La
confección de marimbas es la artesanía que predomina en la comunidad
lingüística q’anjob’al. Existen dos tipos de marimbas, la sencilla (un teclado)
y la doble (dos teclados).
Ocupación
Los
hombres se dedican a varias faenas, entre las que se encuentran la agricultura,
carpintería, albañilería y el comercio.
La
mayoría de mujeres de la comunidad se dedica a las labores del hogar, al
cuidado de los animales de patio, y a la agricultura.
También
se dedican al comercio, pues son ellas las encargadas de la venta de verduras,
frutas y legumbres que se cultivan en la región.
Referencias:
- Hago mi tarea (2015). Q'anjob'al, Prensa Libre. Recuperado en https://www.hagomitarea.com/qajonbal/
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