Etnia Sakapulteka

Historia

El origen de la comunidad lingüística Sakapulteka es incierto, pero de acuerdo al Título de los Señores de Sacapulas, narra que la familia Canil fundó el señorío en una región del sur de Guatemala, pero en el siglo XV se trasladó al orillas del río Chixoy debido a posibles invasiones de otros grupos prehispánicos en su territorio.
La tradición oral del lugar dice que una comunidad grande habitó el lugar llamado Lamac, pero debido a guerras con comunidades cercanas se dispersaron en varios grupos, trasladándose cada cual a distintas regiones como Chalchitán y Aguacatán, otros a Cunén y Uspantán, mientras que los Sakapultekos se asentaron en lo que hoy se conoce como Sacapulas.
Anteriormente la comunidad sakapulteka formó parte del pueblo K’iche’, pero se separó de este hace unos mil años. En la antiguedad el pueblo de Sacapulas era conocido como Tujaal, debido a los pozos de agua caliente que brotan a orillas del río Chixoy.

Número de hablantes

9763 personas (INE, Censo 2002).

Departamentos y municipios

Quiché: Sacapulas

Área geográfica


213 kilómetros cuadrados.

Indumentaria

Los hombres ya no utilizan la vestimenta tradicional y la han sustituido por prendas de estilos contemporáneos.
El huipil tradicional era confeccionado con tela de manta blanca con diversos bordados en forma de animales en la espalda, hechos de distintos colores. Acualmente se porta un huipil elaborado con tela comercial de diferentes colores y largos encajes con terminaciones en picos, el cuello es redondo y debajo del cuello resaltan seis picos de color negro, además de gran variedad de diseños en distintos colores ubicados en la espalda de la prenda.
El corte tradicional era de color negro sobre el que se bordaban varias franjas rojas y amarillas. Actualmente el corte más utilizado tiene franjas jaspeadas de distinto grosor, generalmente elaborados en Totonicapán y Quetzaltenango.
Las mujeres portan en el cabello un tocado o cinta de varios colores tejida a mano, la cinta tiene una terminación formada por borlas de varios colores.

Festividades

- Fiesta titular Santo Domingo de Guzmán
  Municipio: Sacapulas
  Del 1 al 4 de agosto (día principal, 4 de agosto).

Gastronomía 

Está constituida principalmente por frijol, maíz y diversas verduras cosechadas en la región, sin embargo la comida y bebidas tradicionales son: pinol de gallina de partio o de chompipe, atol de elote atol de haba.

Artes y artesanías

Muchas familias sakapultekas se dedican a la elaboración de alfinique, un dulce tradicional de herencia hispano-árabe, realizado a base de panela, parecido a la melcocha.
Muchos hombres se dedican a la elaboración de teja, cuya materia prima es el barro; del mismo modo, muchas mujeres de la comunidad se dedican a la elaboración de jarcia, principalmente canastos a base de caña de carrizo.
Como Sacapulas se encuentra a orillas del río Chixoy, donde existen pozos con aguas termales y playas con sal negra, de las cuales se extrae dicho mineral de manera artesanal.

Ocupación

La mayoría de hombres se dedican a la agricultura, alfarería y extracción de sal negra, aunqye también hay carpinteros, albañiles, pescadores y comerciantes en la comunidad.
Las mujeres se ocupan principalmente en el cuidado de la casa y animales de patio, además de las muchas mujeres que se dedican a la elaboración de jarcia, alfinique y sal negra, así mismo al comercio.




Referencias:
- Hago mi tarea (2015). Sakapulteka, Prensa Libre. Recuperado en https://www.hagomitarea.com/sakapulteka/

1 comentario: