Historia
El origen de
la comunidad lingüística Sakapulteka es incierto, pero de acuerdo al Título de los Señores de Sacapulas, narra que la familia
Canil fundó el señorío en una región del sur de Guatemala, pero en el siglo XV
se trasladó al orillas del río Chixoy debido a posibles invasiones de otros
grupos prehispánicos en su territorio.
La tradición
oral del lugar dice que una comunidad grande habitó el lugar llamado Lamac, pero debido a guerras con comunidades cercanas se
dispersaron en varios grupos, trasladándose cada cual a distintas regiones como
Chalchitán y Aguacatán, otros a Cunén y Uspantán, mientras que los Sakapultekos
se asentaron en lo que hoy se conoce como Sacapulas.
Anteriormente
la comunidad sakapulteka formó parte del pueblo K’iche’, pero se separó de este
hace unos mil años. En la antiguedad el pueblo de Sacapulas era conocido
como Tujaal, debido a los pozos de agua
caliente que brotan a orillas del río Chixoy.
Número de hablantes
9763
personas (INE, Censo 2002).
Departamentos y municipios
Quiché:
Sacapulas
Área geográfica
213
kilómetros cuadrados.
Indumentaria
El huipil
tradicional era confeccionado con tela de manta blanca con diversos bordados en
forma de animales en la espalda, hechos de distintos colores. Acualmente se
porta un huipil elaborado con tela comercial de diferentes colores y largos
encajes con terminaciones en picos, el cuello es redondo y debajo del cuello
resaltan seis picos de color negro, además de gran variedad de diseños en
distintos colores ubicados en la espalda de la prenda.
El corte
tradicional era de color negro sobre el que se bordaban varias franjas rojas y
amarillas. Actualmente el corte más utilizado tiene franjas jaspeadas de
distinto grosor, generalmente elaborados en Totonicapán y Quetzaltenango.
Festividades
- Fiesta
titular Santo Domingo de Guzmán
Municipio:
Sacapulas
Del 1 al 4
de agosto (día principal, 4 de agosto).
Gastronomía
Está
constituida principalmente por frijol, maíz y diversas verduras cosechadas en
la región, sin embargo la comida y bebidas tradicionales son: pinol de gallina de partio o de chompipe, atol de elote y atol de haba.
Artes y artesanías
Muchas
familias sakapultekas se dedican a la elaboración de alfinique, un dulce tradicional de herencia hispano-árabe,
realizado a base de panela, parecido a la melcocha.
Muchos
hombres se dedican a la elaboración de teja, cuya materia prima es el barro;
del mismo modo, muchas mujeres de la comunidad se dedican a la elaboración de
jarcia, principalmente canastos a base de caña de carrizo.
Como
Sacapulas se encuentra a orillas del río Chixoy, donde existen pozos con aguas
termales y playas con sal negra, de las cuales se extrae dicho mineral de
manera artesanal.
Ocupación
La mayoría
de hombres se dedican a la agricultura, alfarería y extracción de sal negra,
aunqye también hay carpinteros, albañiles, pescadores y comerciantes en la
comunidad.
Las mujeres
se ocupan principalmente en el cuidado de la casa y animales de patio, además
de las muchas mujeres que se dedican a la elaboración de jarcia, alfinique y
sal negra, así mismo al comercio.
Referencias:
- Hago
mi tarea (2015). Sakapulteka, Prensa Libre. Recuperado
en https://www.hagomitarea.com/sakapulteka/
pongan cosmovision
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